Es kann hilfreich sein, die grundlegenden Weinsorten zu kennen. Weine werden nach ihren Eigenschaften kategorisiert: Traubensorte, Herkunftsgebiet, Alkohol- und Tanningehalt, Körper, Säure, Süße und Aroma. Die Weinhändler Basel führen eine Vielzahl an Weinen. Einige grundlegende Arten von Weinen sind:

•       Weißwein

Ein weit verbreitetes Missverständnis über Weißwein ist, dass er aus weißen Trauben hergestellt wird. Weißwein kann aber eigentlich aus jeder Traubenfarbe bereitet werden, von weiß über rot bis schwarz. Der Hauptprozess der Weißweinherstellung besteht darin, nur Traubensaft zu verwenden und die Pigmente zu extrahieren. Nachfolgend die fünf bekanntesten Weißweinsorten:

1. Riesling – es ist ein klassischer deutscher Wein, mäßig süß mit einem starken Blumenaroma, der am besten zu Fisch-, Hähnchen- und Schweinefleischgerichten passt.

2. Chardonnay – die berühmteste Weißweinsorte und hat einen großartigen Zitrusgeschmack und eine samtige Textur, die am besten zu Fisch und Hühnchen passt.

3. Sauvignon Blanc – hergestellt aus Trauben, die in warmen Regionen angebaut werden, hat er einen leicht grasig-frischen Geschmack und eine knackige Textur. Dies passt am besten zu Geflügel, Meeresfrüchten, Salat und Käse.

4. Moscato – süß und fruchtig, perfekt zu Fisch, Hähnchen und Desserts.

5. Pinot Grigio – Zitrusgeschmack, ein erfrischender Wein aus Italien, der am besten zu Meeresfrüchten und Hühnchen passt.

•       Rotwein

Rotwein fügt dem Fermentationsprozess Traubenhaut, Kerne und Kerne hinzu, was ihm seine charakteristische purpurrote Farbe verleiht. Sie sind sehr fruchtig und erdig im Geschmack. Die bekanntesten Rotweinsorten sind:

1. Shiraz – er hat eine tiefrote Farbe und ist reich an Antioxidantien, hat einen großartigen Abgang und passt gut zu Lamm, Rind, Wild und anderem Wild.

2. Cabernet Sauvignon – gilt als eine der besten Sorten der Welt, hat ein vollmundiges Mundgefühl und einen großartigen Johannisbeergeschmack, der am besten zu rotem Fleisch passt.

3. Merlot – milder Wein mit Pflaumengeschmack, der zu allen Speisen passt.

4. Bordeaux – süß-sauer mit einem erdigen Aroma und einem großartigen Johannisbeergeschmack, passt perfekt zu Steak, Käse und verschiedenen Arten von Schalentieren.

5. Pinot Noir – eine der am schwierigsten anzubauenden Sorten und gilt als eine der edelsten Sorten, hat einen feinen und frisch-fruchtigen Geschmack und passt am besten zu Lachs, Huhn, Ente, Lamm und Nudelgerichten.

•       Roséwein

Wie der Name schon sagt, hat es eine rosa Farbe und wird nur für kurze Zeit, etwa 36 Stunden, fermentiert. Viele Menschen stellen diese Art von Wein her, indem sie Rot- und Weißweine miteinander mischen. Es hat einen zarten, erfrischenden Fruchtgeschmack und kann mit jedem Essen oder Obst kombiniert werden.

•       Schaumwein

Es wird normalerweise mit Partys und Feiern in Verbindung gebracht, diese Weinsorte ist spritzig und „funkelt“ aufgrund der zusätzlichen Kohlensäure. Es wird normalerweise auf Partys mit Salat, Käse und Brot serviert. Diese Weine können rot, weiß oder rosé sein; Sie werden in vier Gruppen eingeteilt:

1. Brut – der berühmteste in der Gruppe; hat eine trockene und etwas süße Charakteristik. Champagner ist das beste Beispiel dafür.

2. Extra-brut – ist eine sehr trockene Art von Sekt.

3. Extra trocken – etwas süßer, aber weniger trocken als Brut.

4. Demi-sec – die süßeste Sorte, die am besten zu Desserts passt.

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